Бордоский дог

Форум о породе бордоский дог, наших собаках и информация по всему необходимому для здоровья питомцев
 
ФорумПоискРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь
Счетчик

Поделиться | 
 

 Бордоский дог история

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 164
Дата регистрации : 2010-07-23

СообщениеТема: Бордоский дог история   Сб Июл 24, 2010 7:59 am

Бордоский дог (Dogue de Bordeaux) — очень древняя по своему происхождению порода. В древнем государстве Эпир, располагавшемся на юге нынешней Албании, род правителей именовался Молоссами. Мать Александра Великого, Олимпия, была дочерью Эпирского царя. Предполагают, что именно она начала разводить крупных боевых собак, которых властитель Эпира продавал или отправлял в качестве ценных подарков во многие страны античного мира. Александр Македонский (356-323гг. до н.э.) брал этих больших собак в свои походы, используя их для охраны обозов и заграждений из повозок.
Молосские собаки очень быстро завоевали огромную популярность в Древнем Риме и Греции. Вскоре Эпир стал продавать только кобелей, сохраняя тем самым собственную монополию на воспроизводство этих животных. “Собаки из Эпира” стали раритетом и стоили так дорого, что завести их могли лишь богатые люди и властители. Когда в 55 году н.э. римляне высадились на Британские острова, они встретили там “огромных, с широкими пастями собак”. Эти “британцы” и стали предками нынешних мастифов. Британские собаки многократно скрещивались с римскими собаками и стали похожи на современных мастино-наполетано. Многочисленные потомки молосских собак положили начало образованию самостоятельных пород. Корни бордоского дога – среди многочисленных догов Франции. Признание свое, как порода, эти собаки получили в середине XIX столетия. Благодаря своим прекрасным качествам: мощи, послушанию, охранно-сторожевым качествам. Они использовались в охоте на медведя, кабана, охране жилища. Только в 1860 году порода получила свое название – бордоский дог – по столице их разведения – городу Бордо во Франции.
Стандарт породы составил Пьер Мигнин, известный врач, кинолог и издатель журнала "Заводчик" написал стандарт бордосского дога и опубликовал его в своем журнале. Спустя еще 10 лет профессор анатомии Кунстлер свои "Критические этюды бордоских догов" завершил абсолютно детальным и точным стандартом, не потерявшим свою актуальность и сегодня. Этот стандарт, в общем, используется и сегодня, согласно которому: “бордоский дог – очень мощная собака, с прекрасной мускулатурой. Прирожденный сторож: караульную службу несет бдительно, с большим мужеством и без особой агрессивности”. Отличительной особенностью этой породы является “очень крупная голова, короткая, трапециевидная, если смотреть спереди. Окружность черепа у кобелей в самой широкой его части, соответствует высоте животного в холке, у сук – несколько меньше...”. Во французском стандарте породы описанию всех промеров головы собаки отводится самый большой раздел, включающий в себя очень детальное описание всех расстояний и мельчайших статей головы. Бордоский дог имеет очень широкий череп с хорошо выраженными скулами и сильно развитой нижней челюстью, согласно стандарту, в норме считается прогнатизм. Нижняя челюсть выступает из-под верхней минимум на 0,5 и максимум на 2 сантиметра.
Особый интерес к породе возник в 80-х годах, и особенно, после выхода на экраны знаменитого американского фильма “Тернер и Хуч”. Главную роль в фильме сыграл прекрасный бордос американского разведения. Легендарный Хуч завоевал сердца многих людей. Примерно одновременно с появлением фильма единичные экземпляры этой породы были привезены в нашу страну.
У себя на родине бордосы – очень престижны, разведение собак находится под жестким контролем национального французского клуба, и, безусловно, лучшие бордосы в мире – это собаки французской селекции. За последние годы прекрасных результатов в разведении этих замечательных собак добились многие европейские заводчики. Особо хочется отметить яркий, неповторимый окрас бордоских догов, спектр которого колеблется от песочного, абрикосового до интенсивно-махагонового, на холке и спине даже переходящего в вишневый. Желательно, чтобы собака имела на морде красную маску, иногда встречаются собаки в черной маске (в основном это особи испанского и американского разведения). Физически – это очень сильные собаки, что хорошо заметно и во внешнем облике: сильные челюсти, мощная мускулатура и конечности; тяжелая шея, прочная и очень широкая спина; глубокая наполненная грудь (при высоте в холке 60 — 66, обхват груди достигает 115 см). Это очень тяжелая (от 40 до 100 кг) и прочно стоящая собака, с хорошими движениями и прекрасной реакцией. Среди бордосов, есть разные по характеру – очень мягкие и чрезвычайно ласковые и очень серьезные, даже агрессивные собаки, безупречно работающие на задержание.
Без сомнений, иметь бордоского дога в доме - приятно и удобно. Он вовсе не навязчив, не приносит особых хлопот по уходу за шерстью, внимателен и умен. Нет повода для беспокойства, если в доме есть маленький ребенок. Бордоский дог завоевал репутацию примерной няньки, способной уделить малышу максимальное внимание, при этом он очень терпелив. Известны случаи, когда дети пеленали бордоских догов, словно младенцев, использовали собаку как помост, чтобы достать из шкафа вкусную конфету, запрятанную мамой. А однажды трехлетняя девочка решила проверить на собаке свои способности парикмахера: она тщательно подготовила ее к стрижке наголо и уже успела нанести на нее слой мыльной пены. Родители подоспели вовремя и оградили животное от этой неприятной процедуры. Подобных историй можно рассказать много, но во всех случаях отмечены терпение и сдержанность этой породы по отношению к своему маленькому хозяину. У этих собак крепкая нервная система, беспричинная агрессия им не присуща. С детства выращенный в доме щенок – очень послушная собака, не представляющая угрозы для членов семьи и животных. Какой будет собака: избалованной, ласковой, идеально выдрессированной или непослушной, агрессивной или трусливой – всё это зависит от владельца маленького щенка, который будет таким, каким вы его вырастите.

По материалам http://www.dog.ru/index.php3?mode=7&id=4690
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bordoss.2x2forumy.com
 
Бордоский дог история
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Бордоский дог :: Описание породы бордоский дог-
Перейти: